Über 50 Teilnehmer kamen Ende Januar zum Winter-Workshop des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie (DIG) nach Leverkusen. Als einer der Referenten stellte Dr. Aris Kaschefi dem Publikum verschiedene Möglichkeiten mit Vending für die Betriebsgastronomie vor.
Die Mitglieder des DIG sind die größten unternehmenseigenen Gemeinschaftsgastronomen. Täglich nutzen rund 650.000 Gäste die gastronomischen Angebote der Mitglieder an über 300 Standorten in über 960 Betrieben deutschlandweit.
Vending im Betriebsmarkt
Im Fokus des Winter-Workshops standen Antworten auf die aktuellen Herausforderungen. Verschiedene Referenten stellten Best-Praxis-Beispiele vor und diskutierten mit dem Publikum.
Die vier Kernthemen des Workshops waren:
- Krisenfestigkeit
- Personal
- Nachhaltige Lösungen
- Ernährungswende
Dr. Aris Kaschefi stellt Vending-Lösungen vor, die im Betriebsmarkt auch bei wenig Personal erfolgreich viele Mitarbeiter verpflegen. Zudem ging er auf den Wunsch der Kunden nach mehr nachhaltige Lösungen ein. Er präsentierte Ideen der Vendingbranche unter dem Motto Einweg statt Mehrweg und Pfand statt Müll.
Besonders im Betriebsmarkt gibt es Bereiche, in denen aus arbeitschutzrechtlichen Gründen Einwegbecher weiterhin gefordert ist. Hier stellte Dr. Kaschefi die aktuellen Reglungen zum Einwegbecher bei Vending-Automaten vor.
- Wie erfolgt die Hinweis- & Informationspflicht in der Praxis?
- Was ist öffentlicher – Was ist nicht-öffentlicher Raum?
- Wie geht es weiter mit dem InCup-Becher?
Interessante Fakten zum Betriebsmarkt
16,5 % aller Unternehmen in Deutschland sind Gastrobetriebe. 17 Millionen Essen werden pro Tag in der Gemeinschaftsverpflegung ausgegeben.