Fast alle Seminare sind auch als Exklusiv-Seminare buchbar. Ihre Mitarbeiter sparen so die Reisekosten und lernen in der gewohnten Umgebung mit den ihnen bekannten Maschinen. Unser Dozent spricht mit der Geschäftsführung die individuelle Ausrichtung und Zielsetzung ab, so dass die Seminare auf Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter ausgerichtet sind. Frau Klein beantwortet gerne Ihre Fragen (Tel. 0221 – 44 79 68).
Neue Vorschriften, sich ändernde Standards und klassische „Betriebsblindheit“: Gerade in der Vendingbranche – wo Kunden Sauberkeit, Frische und besten Service erwarten – ist eine regelmäßige Weiterbildung wichtig für das erfolgreiche Bestehen am Markt. Die BDV Akademie bietet Ihnen ein großes Angebot an Webinaren und exklusiven Seminaren für Ihr Unternehmen.
Neue Vorschriften, sich ändernde Standards und klassische „Betriebsblindheit“: Gerade in der Vendingbranche – wo Kunden Sauberkeit, Frische und besten Service erwarten – ist eine regelmäßige Weiterbildung wichtig für das erfolgreiche Bestehen am Markt. Die BDV Akademie bietet Ihnen ein großes Angebot an Webinaren und exklusiven Seminaren für Ihr Unternehmen.
*WEBINARE
Onboarding neuer Teammitglieder
HACCP + Infektionsschutzgesetz
Sie sind neu in der Vendingbranche? Unser Referent Bernd Schumacher führt Sie in rund 15 Minuten in die Themen „HACCP + Infektionsschutzgesetz“ ein.
Experte: Bernd Schumacher
Dieses Seminar ist kostenfrei
Kaffeekunde + Wasserqualität
Sie sind neu in der Vendingbranche? Unser Referent Marcel Schauss führt Sie in rund 10 Minuten in die Themen „Kaffeekunde + Wasserqualität“ ein.
Experte: Marcel Schauss
Dieses Seminar ist kostenfrei
POU-Wasserspender
Sie sind neu in der Vendingbranche? Unser Referent Jürgen Hofmann führt Sie in rund 30 Minuten in das Thema „Point-of-use Wasserspender“ ein.
Experte: Jürgen Hofmann
Dieses Seminar ist kostenfrei
Sensibilisierung Elektrotechnik
Sie sind neu in der Vendingbranche? Unser Referent Franz-Josef Grobecker erklärt Ihnen in rund 15 Minuten, warum das Thema „Elektrotechnik“ auch im Vending.
Experte: Franz-Josef Grobecker
Dieses Seminar ist kostenfrei
Technik & Digitalisierung
MDB und Telemetrie im Vending – Umsetzung und Praxistipps
Unsere Referenten klären die wichtigsten Fragen zu MDB und Telemetrie im Vending.
Experte: Robert Fritzsch (Crane Payment Innovation GmbH) und Detlef Korhon (Vendcult GmbH 6 Co. KG)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Einfach und verständlich: Der EVA EPS Standard operativ erklärt (Stand 2022)
So steigern Sie mit EVA-EPS die Kompatibilität von Automaten und bargeldlosen Bezahlsystemen.
Experte: Jürgen Göbel (Ingenico/Worldline)
Dieses Seminar ist kostenfrei
EVA-DTS Kassensicherungsverordnung (Stand 2021)
Praxistipps zur Kassensicherungsverordnung und zur technischen Einbindung von Automaten in ein Backoffice-System.
Experte: Erwin Aschka (mikrolab GmbH)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Praxisbericht: Welche Bezahlverfahren steigern Ihren Umsatz (Stand 2021)
Erfahrungen eines Operators mit Münz- /Geldscheinleser und Kartenzahlung.
Fachexperte: Peter Ehrl (Ernst Kühner e.K.)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Kalkulationshilfe – Kartenzahlung am Automaten (Stand 2021)
Praxisorientierte Kalkulationshilfe für Kartenzahlung (inkl. Excel-Worksheet).
Fachexperte: Peter Blasche (Euro Kartensysteme)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Marktpotenziale & Studien
Industrielles Vending und professionelles Operating
Industrielle Ausgabe Automaten sind ein wichtiger Baustein der Automatisierung 4.0.
Experte: René Thielsch (IVM Micrologistics)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Mit leitungsgebundene Wasserspender Geld verdienen (Stand 2021)
Warum sollten Operating-Unternehmen Wasserspender mit anbieten? Wie verdiene ich mit Wasser Geld?
Fachexperten: Jürgen Hofmann plus Diverse
Dieses Seminar ist kostenfrei
Produktvielfalt und Wachstumspotenziale im Vending – Teil1: Micromarkets (Stand 2021)
Erfahrungsbericht eines Operators. Vorstellung verschiedener MicroMarket-Systeme
Fachexperten: Diverse
Dieses Seminar ist kostenfrei
Produktvielfalt und Wachstumspotenziale im Vending – Teil 2: Frische + Vielfalt (Stand 2021)
Welche Produkte bieten sich + Praxistipps zur Kühlkette und HACCP-Konzepten.
Fachexperten: Diverse
Dieses Seminar ist kostenfrei
Produktvielfalt und Wachstumspotenziale im Vending – Teil 3: Potenziale mit klassischen Automaten (Stand 2021)
Moderne Technik für Outdoor und Betriebsverpflegung.
Fachexperten: Diverse
Dieses Seminar ist kostenfrei
Smart-Stores 24/7 im deutschen Markt (Stand 2021)
Welche verschiedenen Erscheinungsformen lassen sich bei Smart Stores unterscheiden? Welche Konzepte gibt es aktuell in Deutschland?
Fachexperte: Dr. Stefan Rüschen (Duale Hochschule Baden-Württemberg)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Ausgewählte Ergebnisse der Konsumentenstudie 2021 (Stand 2021)
10.000 Kaffeetrinker sind nach ihren Kaffee-Vorlieben gefragt worden.
Experte: Dr. Aris Kaschefi
Dieses Seminar ist kostenfrei
Was sind die Trends für eine innovative Vending-Zukunft (Stand 2021)
Spannende 10 Minuten zur „Future of Vending“
Experte: Wolf Jochen Schulte-Hillen
Dieses Seminar ist kostenfrei
Teil 1 von 3 zum Schwerpunkt Category Management (Stand 2022)
Welche Entwicklungen und Trends gibt es bei Kaltgetränken? Welche Ideen zur Platzierung von Kaltgetränke im Automaten gibt es?
Experte: Marcus Scharf (Coca-Cola)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Teil 2 von 3 zum Schwerpunkt Category Management (Stand 2022)
Was sind die „Needs“ Ihrer Kunden Die richtige Nutzwertanalyse & Ableitung eines Muster-Plaogramms
Experte: Marcus Kraus (Ferrero)
Dieses Seminar ist kostenfrei
Teil 3 von 3 zum Schwerpunkt Category Management (Stand 2022)
Aufgenommener Workshop mit Erfahrungsberichten (Dauer ca. 120 Minuten).
Experten: Diverse
Dieses Seminar ist kostenfrei
Hygiene & Produktqualität
Kaffeequalität und Geschmack (Stand 2021)
Erfahren Sie, worauf es beim perfekten Kaffee ankommt.
Experte: Dr. Steffen Schwarz
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Hygiene und Qualitätsmanagement standardisieren (Stand 2021)
So verbessern und standardisieren Sie Ihr Qualitätsmanagement.
Experten: Bernd Schumacher (Schumacher Consulting) / Daniel Schwanitz (QMSpot)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
F-Gase Verordnung – was ändert sich? (Stand 2022)
Alternativen zu den verbotenen Kühlmitteln wie R134a und R404a
Experte: Frank Heuberger (Heuberger Kältetechnik)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Kühlmittel – Was ändert sich? (Stand 2022)
Expertentalk: Welche Alternativen zu den bisherigen Kältemitteln gibt es? Wo liegen die Herausforderungen in der Praxis?
Experte: Stefan Heuberger
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Nachhaltigkeit
Was bedeutet das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Praxis
Referenten: Rechtsanwälte Volker Hermann und Dr. Bastian Mehle aus der Kanzlei Orth Kluth
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht
Expertin: Dr. Siglinde Stähle
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Was kommt auf die Automatenbranche zu?
Experte: Dr. Aris Kaschefi
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Praxistalk unter Juristen
Experten: Norbert Monßen und Dr. Aris Kaschefi
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Was macht die politische Interessenvertretung des BDV
Expertin: Lea Möbus / Accsys GmbH
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Neue Entwicklungen bei Verpackungsmaterialien
Experte: Andreas Helbig / Seda Group
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Pfand statt Müll
Expertin: Franziska Maier-Ring / RECUP
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Vorstellung der Initiative "It's your part"
Experte: Paul Blankert / Huhtamaki
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Verpackungsrecht: Mehrweg statt Einweg – was bedeutet das für die Vendingbranche in Europa?
Experte: Erwin Wetzel / EVA
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Vertrieb & Neukunden-Akquise
Mehr Neukunden gewinnen mit strukturierten Verkaufsprozessen (Stand 2020)
Erfahren Sie, wie Sie Ihre Verkaufsprozesse optimal gestalten.
Experte: Uwe Heide (Heide Consulting)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Wasserspender für kleine und mittlere Unternehmen mit 5 – 30 Mitarbeiter/innen (Stand 2020)
Mit welchen Argumenten Sie auch in diesen Zielgruppen punkten.
Experte: Uwe Heide (Heide Consulting)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Pay per click: So bieten Sie Verträge auf Tassenbasis an (Stand 2020)
Was sind die Vorteile von Mietvereinbarungen auf Tassenbasis?
Experte: Uwe Heide (Heide Consulting)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Mit nachhaltigen Konzepten neue Konsumenten gewinnen (Stand 2021)
Umweltschutz und Nachhaltigkeit spielen auch im Vending eine bedeutende Rolle.
Experte: Dipl.-Ing. Benedikt Kauertz ( ifeu Institut), plus Praxisbericht
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Marketing & Kommunikation - Arbeitgeber-Marke
Wie Sie die richtigen Mitarbeiter/innen finden und einarbeiten (Stand 2021)
Was sollten Sie beim Recruiting und Onboarding beachten
Experten: Michael Landscheidt (staffship) Uwe Heide (Heide Consulting)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Unternehmensentwicklung - Datensicherheit und Arbeitsschutz
Mieteinnahmen sichern und Liquidität optimieren (Stand 2020)
In schlanken 10 Minuten erfahren Sie, wie Sie Leasingverträge zur Refinanzierung nutzen können.
Referent: Uwe Heide (Heide Consulting)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Welchen Wert hat mein Unternehmen und wie optimiere ich diesen? (Stand 2021)
Lernen Sie, Ihren Unternehmen zu bewerten und zu optimieren.
Experte: Philipp Elsen (M&A Boutique IOM Advisory)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Kaufen Sie sich Spezialisten für Ihr Unternehmen ein. (Stand 2020)
Virtuelle Assistent:innen übernehmen Spezialaufgaben in Ihrem Betrieb
Referentin: Angélique Dujic
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Ihre Gefährdungsbeurteilungen und Arbeitsanweisungen im Unternehmen „Corona-sicher“ machen (Stand 2020)
Dieses Seminar ist kostenfrei.
Datenschutz und Datensicherheit (Stand 2020)
Was Sie über den Umgang mit personenbezogenen Daten wissen müssen (ca. 25 Minuten).
Dieses Seminar ist kostenfrei.
*SCHULUNGEN
Exklusiv für Ihr Team buchbar
EFFT Grundausbildung – Theorie
Digital:
Teil 1 + 2 / 05. + 06.01.2024
Teil 3 + 3 / 12. + 13.01.2024
Live: 02.02.2024
in Westernkappeln bei der Firma Hermann Düsing Tabak & Süßwaren
Seminarinhalte:
Seminar „theoretische“ Grundausbildung zur Elektrofachkraft für festgelegt Tätigkeiten an. Die Schulung besteht aus 4-Online-Tagen und einem Live-Schulungstermin mit Prüfung in Präsenz.
Im Theoriemodul werden die allgemeinen Kenntnisse beim Umgang mit elektrischem Strom und elektrischen Betriebsmitteln vermittelt. Dazu zählen die Gefahren und die Wirkung des Stromes und notwendige Schutzmaßnahmen. Weiterhin lernen Sie technische Grundlagen und die notwendigen Kenntnisse zu Prüfungen und Messungen.
Die Schulungsinhalte entsprechen den Vorgaben des DGUV Grundsatz 303-001: Grundlagen der Elektrotechnik
Referent: Franz-Josef Grobecker
Preis für 5 Tages-Modul 1.500,- € / Person zzgl. MwSt.
Anmeldung: Anmeldeformular
EFFT / EuP Jahresunterweisung
Digital: 05.01.2024
oder
Live: 02.02.2024
in Westernkappeln
Seminarinhalte:
Die jährliche elektrotechnische Sicherheitsunterweisung ist gemäß DGUV Vorschrift 1 Unternehmerpflicht. Die Vorschriften fordern, dass die Erledigung dieser Aufgabe von der vorgesetzten Elektrofachkraft überwacht wird. Die Unterweisung muss jährlich erfolgen.
Arbeiten Ihre Mitarbeiter bereits als elektronisch unterwiesene Personen (EuP oder EFFT) und benötigen eine Jahresunterweisung.
Referent: Franz-Josef Grobecker
Preis:
300,- € für BDV-Mitglieder (online)
400,- € für Nicht-BDV Mitglieder
Anmeldung Digital: Anmeldeformular
Anmeldung Live: Anmeldeformular
Vending-Seminar
Termin: 23. – 24.02.2024
in Fulda bei der Firma Malsch Automatenservice GmbH
Seminarinhalte:
Ihre Mitarbeiter werden auf den aktuellen Stand von Lebensmittelsicherheit und guter Hygienepraxis gebracht und in den Bereichen Kundenbetreuung und Reklamationsbehandlung geschult.
Fachexperten: Bernd Schumacher
Gebühr:
390,- € / Person zzgl. MwSt. für BDV Mitglieder
490,- € / Person zzgl. MwSt. für nicht BDV Mitglieder
Anmeldung: Anmeldeformular
Grundlehrgang für befähigte Personen für Getränkeschankanlagen
Termin: 07. – 08.02.2024
in Hanau Kämmerer & Söhne GmbH
Seminarinhalt:
Dozent Jürgen Hofmann erläutert mit den Teilnehmern:
die BGN Hinweise zum sicheren Betrieb einer Getränkeschankanlage
die nationalen und internationalen gesetzlichen Anforderungen und Regeln
die „Leitlinie für gute Hygiene-Praxis für Vertreiber und Betreiber von leitungsgebundenen Wasserspendern (POU – Point of Use)“
und die entsprechenden DIN-Normen
Im Anschluss findet eine Prüfung statt. Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat mit eigener Prüfernummer, die bei der BGN gemeldet wird.
Dozent: Jürgen Hoffmann
Gebühr:
395,- € + 92,- € Schulungsunterlagen für BDV-Mitglieder / Person zzgl. MwSt.
495,- € + 92,- € Schulungsunterlagen / Person zzgl. MwSt.
Anmeldung: Anmeldeformular
EFFT- „praktische“ Grundunterweisung
Live: 14. – 15.03.2024
in Mönchengladbach bei der Academy Vocational Winkels Hofmann GmbH
Seminarinhalte:
Zugangsvoraussetzung: Die Teilnehmer haben die theoretischen Inhalte der Schulung absolviert und die schriftliche Prüfung bestanden. (Schulung nicht älter als 6 Monate)
Angepasst auf die festgelegten Tätigkeiten der Vending-Dienstleister (Reparaturen TT Geräte / Kaffeemaschinen beim Kd. / Inbetriebnahme nach VDE 701 / Wiederholungsprüfung VDE 702 / Herstellung Anschlussleitungen/ Funktionseinheiten tauschen) werden die Inhalte der DGUV 303-101 Anhang 1 unterrichtet. Das eigene Messgerät soll mitgebracht werden.
Preis für 2 Tages-Modul 700,- € / Person zzgl. MwSt. inkl. Prüfung
Anmeldung: Anmeldeformular
Messpraktikum zur Prüfung elektr. Geräte/Betriebsmittel/Arbeitsmittel nach VDE 0701 und VDE 0702
Live: 17.04.2024
bei Dallmayr in Viersen
Zielgruppe: Techniker mit Vorwissen
- Auswahl und Klassifizierung von elektrischen Betriebsmitteln/Arbeitsmitteln nach DGUV 203-005
- Festlegung von Prüffristen mittels Gefährdungs-beurteilung, Kalibrierung der Prüfgeräte, Dokumentation der Prüfungen
- Bedienung von Prüfgeräten Besichtigung und Bewertung von Prüflingen (wie z.B. Automaten, Leitungsrollern, Steckernetzteilen oder Handbohrmaschinen)
- Auswahl der anzuwenden Messungen (wie z.B. Schutzleitermessung, Isolationsmessung, Differenzstrommessung und Berührungsstrommessung
- Durchführung von verschiedenen Messungen
Preis:
390,- € für BDV-Mitglieder / Person zzgl. MwSt.
490,- € für Nicht BDV-Mitglieder / Person zzgl. MwSt.
Anmeldung: Anmeldeformular
Telefonschulung
Exklusive Schulung / Teamschulung
Schwierige Situationen am Telefon meistern und die eigene Telefonrhetorik prüfen. Erhalten Sie wertvolle Hilfestellungen für ein kundenorientiertes Verhalten am Telefon.
Fachexperte: Udo Gast
Preisverhandlungen erfolgreich führen
Exklusive Schulung / Teamschulung
Fühlen Sie sich unwohl, wenn es im Verkaufsgespräch um die Preisverhandlung geht? Glauben Sie auch, dass Rabatte ganz selbstverständlich zum erfolgreichen Verkaufen gehören. Gespräche über Preiserhöhungen am Automaten sind Ihnen ein Graus? Das muss nicht sein! Mit dem richtigen Mindset und guter Vorbereitung verlieren Preisgespräche ihren Schrecken und können Ihnen sogar Spaß machen.
Spontanität und Intuition mögen beim Verkaufen hilfreich sein und führen manchmal zu kurzfristigen Ergebnissen; strukturierte Planung und die Anwendung von fundiertem Verkäuferwissen sind jedoch die Basis für gute Verkaufsabschlüsse und langfristige Erfolge.
Fachexperte: Udo Gast
Vending-Barista I
Termin: 16.02.2024 / Barista I.
In Dietzenbach bei der Firma Heuser GmbH
Erlernen der hohen Vending-Kaffee-Kunst, die mit einem Vollautomaten zu erreichen ist. Erlernen Sie, wie Kleinigkeiten den Geschmack von Kaffee und Espresso nachhaltig verändern können. Lassen Sie sich in die Zubereitung unterschiedlicher Variationen einweihen und werden auch Sie zum Fachmann in Sachen Kaffee aus dem Heißgetränkeautomaten bei der Firma Heuser in Dietzenbach.
Dieser Kurs, wird unterstützt mit einem Sponsoring von BRITA GmbH
Preis: 300,- € / Person zzgl. MwSt.
Anmeldung: Anmeldeformular
Vending-Barista II - Milchspezialitäten
Termin: 17.02.2024 / Barista II.
In Dietzenbach bei der Firma Heuser GmbH
In Theorie und Praxis erlernt der Teilnehmer in diesem Kurs, die perfekte Zubereitung von diversen milchbasierten Kaffeespezialitäten, wie z.B. Cappuccino, Latte Macchiato, Café au Lait.
Inhalte sind:
- optimales Wasser für diverse Milchsorten
- Auswahl der geeigneten Kaffeesorte
- optimale Automateneinstellungen
- korrekte Verwendung des Kaffees
- Zusammenspiel von Wasser, Kaffee und Milch
- Milchoptionen (Trockenmilch, Milchflocken, Toppings, Kaffeeweißer, Flüssigmilch)
- Fehlerquellen bei der Verwendung von Milchvarianten
- Tricks für den richtigen Milchschaum
Dieser Kurs, wird unterstützt mit einem Sponsoring von BRITA GmbH
Preis: 300,- € / Person zzgl. MwSt.
Anmeldung: Anmeldeformular
Der/die kundenorientierte Techniker:in – mit DGUV 3 Prüfung
Termin: 22. + 23.03.2024
in Fulda bei der Firma Malsch
- DGUV Vorschrift 3 Prüfung (ehemals BGV A3): elektrisch unterwiesene Person (EuP) Eine EuP arbeitet immer unter Leitung und Aufsicht einer Elektrofachkraft. Hierunter ist nicht zu verstehen, dass diese ständig zugeben sein muss, aber regelmäßig kontrolliert. Die Elektrofachkraft ist für die übertragenen Tätigkeiten der EuP verantwortlich.
- Auftreten / Erscheinungsbild des Technikers
- Hygiene / Lebensmittelsicherheit
- Wasserschulung / Kaffeekunde
Das Seminar richtet sich an Techniker, mit mindestens 5 Jahren Berufserfahrung. Das Seminar schließt ab mit einer Prüfung. Teilnehmer erhalten ein Zertifikat als Bestätigung zur erfolgreich bestandenen Prüfung.
Fachexperten: Bernd Schumacher und Uwe Danner
Preis:
390,- € / Person für BDV-Mitglieder (zzgl. MwSt.)
490,- € / Person für nicht BDV Mitglieder (zzgl. MwSt.)
Anmeldung: Anmeldeformular
Welchen Einfluss hat die Wasserqualität auf Kaffee und Maschine? (2,5 Stunden)
Termine:
- 13.02.2024
- 19.03.2024
- 16.04.2024
- 18.06.2024
Uhrzeit: 09:00 – 12:00 Uhr Via Zoom
- Sie möchten mit Qualität und Service punkten möchten?
- Nutzen Sie dieses spannende und interaktive Live-Webinar zum Thema Wasser – Einfluss auf Maschinenschutz und Produkt qualität für Ihr Unternehmen.
Im Vorfeld des live-Webinars werden Ihnen Wasser-Testkits zugesandt. Ihre Mitarbeiter diskutieren direkt in kleinen Gruppen mit Herrn Marcel Schauss (BRITA) und besprechen die Ergebnisse und die Einflüsse auf die Maschinen. In Fallbeispielen erklärt unser Dozent Elemente des Troubleshootings.
Fachexperte: Marcel Schauss (BRITA GmbH)
Exklusiv-Webinar für Ihr Unternehmen (live per Zoom): 69,- € / Person zzgl. MwSt.
Anmeldung: Anmeldeformular
Unsere Referenten
Referent
ist seit 1992 in der Vendingbranche tätig. Nach seiner aktiven Zeit bei namhaften Vendingunternehmen machte er sich 2019 als Berater selbständig. Bereits seit 2003 ist er als Coach für die BDV-Akademie im Einsatz und verantwortet im Vorstand des BDV das Resort für Aus- und Weiterbildung.
Referent
Academy Vocational Winkels Hofmann GmbH
Referent
Ist leitende Sicherheitsfachkraft und SiGeKo bei der VEKA AG. Seit 15 Jahren als Dozent beim TÜV Seminare Saarland als freier Mitarbeiter tätig. Seine Schwerpunkte sind unter anderem: Elektrotechnik, Maschinen – Maschinenrichtlinien und Gefährdungsbeurteilung.
Referent
Seit 1997 als ehem. Technischer Serviceleiter für D/A/CH und ab 2004 im Bereich der Kaffeespezialitäten Automaten bei Kaffee Partner und seit 1998 zusätzlich im Bereich der leitungsgebundenen Wasserspender bei welltec GmbH tätig. Seit 2018 als Senior Technical Consultant für alle Fragen rund um alle Vending Geräte + Key Account Kunden ansprechbar. Anerkannter + offizieller Lehrgangsträger…
Referent
Seit 1990 tätig im Bereich der Getränkeausschanktechnik und spezialisiert auf Tafelwasserschankanlagen mit einem festen Wasseranschluss. Seit März 2014 freiberuflich tätig. Ist Lehrgangsträger der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN). Für die BDV Akademie führt er die Lehrgänge zur sicherheitstechnischen Prüfung an Getränkeschankanlagen durch.
Referent
Key Account Manager – Bereich Kaffee und Vending. 47 Jahre, verheiratet, 2 Kinder, wohnhaft im Rhein Main Gebiet. Klassische Ausbildung Industriekaufmann, BWL Studium an der FH Mainz. Seit Oktober 1995 bei BRITA, seit 2005 im Vertrieb und seit 2009 als KAM zuständig für die Bereiche Kaffee und Vending. Nach Abschluss der Coffeologenausbildung nebenberuflich als Barista…
Referent
Arbeitet schon während seine Studiums im elterlichen Automatenservice-Unternehmen und gründete später sein eigenes Unternehmen, Gast Automaten & Service GmbH. Seit 2002 ist er als Trainer für die BDV Akademie unterwegs – aus der Praxis für die Praxis.
Referent
Ist bereits seit 1982 im Automatenbereich tätig. Er kennt die Anforderungen sowohl auf der Hersteller-, als auch auf der Operatorseite. In der BDV Akademie zeichnet er sich seit 2005 für den Bereich DGUV Vorschrift 3 verantwortlich.