50 Jahre Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft e. V. (BDV) – 50 Jahre nationale Interessenvertretung für die Vendingbranche. Am 12. und 13. Juni 2023 feierten fast 300 Teilnehmer:innen das goldene Jubiläum in Potsdam. Es war eine ereignisreiche Veranstaltung, die einen nostalgischen Blick zurück und einen optimistischen Blick in die Zukunft des Vending warf.
Die zweitägige Jubiläumsveranstaltung startet am Montagnachmittag mit einem umfangreichen Blick in die Zukunft der Vendingbranche. Dafür hatte der BDV zwei spannende Workshops auf die Beine gestellt:
- Der Workshop „Smart Stores 24/7” – geleitet von Prof. Dr. Stephan Rüschen, Professor für Lebensmittelhandel/Food Retail & Studiengangsleiter Retail Management an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn – legte dabei den Fokus auf die fortschreitende Entwicklung von unbemannten Kiosken und Containerboxen. 24/7 geöffnet bieten diese Hightech-Konzepte ein vielfältiges Sortiment für den täglichen Bedarf.
Mittlerweile gibt es über 80 verschiedene 24/7-Storekonzepte in Deutschland. Chancen und Herausforderungen zeigten die Referenten Robert Zahn (Geschäftsführer Sielaff), Marcus Kraus (Ferrero Deutschland), Marco Moncado (Kesseböhmer), Jochen Schwab (Tante M), Jan Stroh (Friedas 24) und Dirk Gröner (Seco Nothern Europe) auf. Entsprechend angeregt war die abschließende Diskussion über die Potenziale dieser neuen Geschäftsfelder unter den Workshop-Teilnehmer:innen. - Der zweite Workshop “Gemeinschaftsgastronomie meets Vending “ beschäftigte sich mit der Zukunft der Betriebsverpflegung. Durch den Workshop führte die Expertin für Gemeinschaftsgastronomie und Redakteurin Frauke Brodkorb-Kettenbach vom Deutschen Fachverlag. Die Esskultur in der deutschen Kantine wandelt sich rasant: Flexible Arbeitszeitmodelle, Nachhaltigkeit und technologische Innovationen sind einige der aktuellen Beschleuniger.
Brodkorb-Kettenbach diskutierte mit den Fachexperten Bent Exner ( Hochschule Niederrhein), Ilona Koch & Jan Patzer (Mehrwegverband Deutschland / Crafting Future), Frank Maßen (Initiative Reusable To-Go), Christian Feist (Gesoca), Jan Dinter (eurekantine), Felix Munte (foodji), Stephan Stüwer (Stüwer), Tijs van Bladel (Boostbar) und Christian Brützel (qnips). Wie sieht die Zukunft der Gemeinschaftsgastronomie aus? Wie können Anbieter ein flächendeckendes Mehrwegsystem aufbauen und betreiben? Wie können Unternehmen Foodwaste vermeiden und wirtschaftlich arbeiten?
Aktuell bieten weniger als 5 % der deutschen Betriebe eine Kantine an. In Zeiten des steigenden Fachkräftemangels sind automatisierte Systeme zur Verpflegung der Mitarbeitenden gefragt. Zudem diskutierten die Teilnehmer:innen intensiv zu Strategien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Fachausstellung VendCon greift aktuelle Themen auf
Im Rahmen der VendCon, die parallel zum BDV-Jubiläum stattfand, zeigten fast 40 Aussteller ihre Innovationen. Im Rahmen verschiedener Fachvorträge erfuhren die Besucher:innen unter anderem:
- wie die Zukunft der Girocard aussieht (Initiative Deutsche Zahlungssysteme)
- was der Einsatz von WhatsApp als Informationsplattform für Unternehmen bringt (hello Mateo)
- wie Dienstleister einen fachgerechteren Brandschutz in Automaten umsetzen (Rukl)
- wie eine nachhaltige Kaffeeversorgung im Out-of-Home-Sektor gelingt (Cupü Concept)
- was moderne Bürogebäude und Coworking-Space in puncto smarte und gesunde Verpflegung erwarten (Food Campus Berlin)
- und wie Telemetrie ganz smart die Ressourcen von Mitarbeitenden optimiert (NAYAX)
Die Messe Stuttgart und der BDV stellten zudem erste Rahmendaten zur gemeinsamen Kooperation im Rahmen der Intergastra vor.
Keynote von Daniel Anthes wirft Blick in die Zukunft
Daniel Anthes ist als Senior Associate des Zukunftsinstituts stets am Puls der Zeit und hat ein Auge auf die aktuellen Trends. Als Keynote-Speaker, Autor und Berater forscht, spricht und schreibt er zum gesellschaftlichen Wandel in Richtung Nachhaltigkeit und der Zukunft der Ernährung. Seine Keynote am Dienstagnachmittag „Zukunft passiert im Hier und Jetzt“ unterstrich die Relevanz der aktuellen Megatrends: Gesundheit, Ökologie, Konnektivität und Individualisierung. Sie zeigte auf, wie sich diese Trends in der Nahrungsmittelindustrie widerspiegeln und bot interessante Einblicke in die zunehmende Verschiebung von Land- zu Stadtwirtschaft.
Freude und Abschied im Rahmen der Mitgliederversammlung
Die BDV-Mitgliederversammlung am Dienstagvormittag stand im Fokus der Vorstandswahl. Gleich drei Mitglieder traten aus persönliche Gründen aus dem aktuellen Vorstand zurück – die Mitglieder bedankten sich bei Wolfgang Müller (J.K. Landgraf KG), Günter Mass (CPI) und Lars Steinmeier (Steinmeier GmbH) für Ihren Einsatz im Vorstand.
Anschließend wählten sie Marco Malsch (Malsch Automatenservice GmbH), Dennis Reinhardt (Reinhard Automaten) und Kerstin Tepasse (SAF Tepasse) als neue Vorstandsmitglieder. Vorstandssprecher Michael Heuser (Heuser Automaten), Oliver Gengenbach (Gengenbach GmbH & Co. KG), Bernd Schumacher (BSC Schumacher) und Andreas Weiß (Darboven) wurden in ihren Ämtern bestätigt.
Emotional wurde es beim Abschied von Beate Schoenen. 26 Jahre prägte sie das Gesicht der BDV-Geschäftsstelle und war für viele Mitglieder erste Ansprechpartnerin auf Veranstaltungen und am Telefon. Zum großen Jubiläum verabschiedete sie sich standesgemäß in den wohlverdienten Ruhestand. Und weil sie nicht so ganz auf ihre Vendingfamilie verzichten kann, bleibt sie dem BDV im kleineren zeitlichen Rahmen noch ein wenig erhalten.
Zwei Netzwerkabende runden das Jubiläum ab
Sowohl der Montag- als auch der Dienstagabend standen unter dem Motto “Feiern – Netzwerken – Austauschen”. Am Montag ging es inmitten der VendCon-Ausstellung locker-leger zu. Am Dienstag startete das große Jubiläum mit einer Bootsfahrt bei bestem Wetter. In entspannter Atmosphäre konnten sich die Mitfahrer:innen austauschen und gleichzeitig ein paar Sehenswürdigkeiten der Stadt vom Wasser aus genießen. Der Abend endete in der festlichen Jubiläumsparty mit vielen Gratulanten und dem Wiedersehen langjähriger Weggefährten und Pionieren der Branche. Alles in allem ein würdiges Jubiläum, das Spaß auf die nächsten 50 Jahre macht.