In der letzten Woche war der BDV gemeinsam mit Fachbesuchern der Erfa Food & Travel-Hospitality bei der UNITI Expo. Dort gab es interessante Einblicke in Trends und Innovationen im Tankstellenmarkt. Die Gespräche auf der Messe zeigten: Das Potenzial für Vendinglösungen ist in diesem Bereich groß.
Die UNITI Expo ist fester Dreh- und Angelpunkt für Tankstellenbetreiber, Lieferanten und Branchenexperten, um sich über die neuesten Innovationen und Lösungen auszutauschen. Gemeinsam mit den Fachbesuchern der Erfa Food & Travel-Hospitality wurden wegweisende Konzepte für die Zukunft der Tankstellenbranche intensiv diskutiert und präsentiert.
Besonders hervorzuheben ist die wachsende Bedeutung ganzheitlicher Tankstellenkonzepte, die nicht nur auf effiziente Prozesse setzen, sondern auch auf die Schaffung eines einladenden gastronomischen Angebots und attraktiver Verkaufsflächen. Dabei kommen nicht nur traditionelle Food-Angebote zum Tragen, sondern auch innovative Technologien zur Speisezubereitung und zur Verbesserung des Kundenerlebnisses.
Die Integration smarter Technologien zur Zubereitung von Speisen stieß auf großes Interesse bei den Besuchern. Sie unterstreicht den Trend zur Automatisierung und Digitalisierung im Tankstellenmarkt, um den Bedürfnissen einer anspruchsvollen Kundschaft gerecht zu werden. Ein weiterer Schwerpunkt lag auf Vending, autonomen Shopkonzepten und Self-Scan-Kassen, die Tankstellenbetreiber zunehmend einsetzen, um den Anforderungen der modernen Verbraucher gerecht zu werden.
Kunden zahlen für einzigartige Erlebnisse
Die Hauptlieferanten in diesem Sektor, sind u. a. Leckerland, Edeka und MCS. Es wurde deutlich, dass der reine Tankvorgang allein nicht mehr ausreicht, um rentabel zu sein. Stattdessen gewinnen Gastronomieangebote und der Verkauf von Non-Food-Artikeln zunehmend an Bedeutung. Insbesondere Non-Food-Artikel wie z. B. Ladekabel erweisen sich als Umsatztreiber, während Produkte, die über soziale Medien bekannt sind, besonders gefragt sind. Kunden sind bereit, für einzigartige Erlebnisse in den Tankstellenläden höhere Preise zu zahlen.
Die eingesetzten Technologien zum Erwärmen oder fertig kochen von Speisen werden immer intelligenter und schneller, was das Ziel unterstützt, auch ohne Fachpersonal gleichbleibend gute Speisen zu produzieren und so das Kundenerlebnis weiter zu verbessern.
Für Tankstellenbetreiber ist es entscheidend, dass ihr Konzept perfekt auf den individuellen Standort abgestimmt ist. Kundenbindung durch Loyalty-Programme und die Schaffung einer angenehmen Verweilzeit in der Tankstelle stehen dabei im Mittelpunkt, um eine langfristige Bindung der Kunden zu gewährleisten.
Der BDV bleibt im engen Austausch mit den entsprechenden Entscheidern und wird auch zur kommenden Jahreshauptversammlung, am 8. November in Marburg, das Thema auf dem Programm haben.