Anmeldung zum Grundlehrgang für befähigte Personen (POU):
Die BDV Akademie bietet in Zusammenarbeit mit der GWCA am
10. – 11. April 2019 ein 2-Tagesseminar „Grundlehrgang für befähigte Personen für Getränkeschankanlagen / Tafelwasserschankanlagen“ bei der Firma Steinmeier GmbH Heißgetränke-Vertrieb in 33803 Steinhagen an, Referent ist Dipl. Ing. Jürgen Hoffmann.
Das Seminar basiert auf den BGN Hinweisen zum sicheren Betrieb einer Getränkeschankanlage, auf den nationalen und internationalen gesetzlichen Anforderungen und Regeln, auf der „Leitlinie für gute Hygiene-Praxis für Vertreiber und Betreiber von leitungsgebundenen Wasserspendern (POU – Point of Use)“ und auf den entsprechenden DIN Normen.
Im Anschluss an das Seminar findet eine Prüfung über die behandelten Themen statt.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat mit eigener Prüfernummer, die bei der BGN gemeldet wird.
Zielgruppe: Vertriebsleiter; Außendienst- und Innendienstmitarbeiter; Kundendienstverantwortliche und Servicemitarbeiter aus den Unternehmen, die leitungsgebundene Wasserspender herstellen, vermarkten oder betreiben.
Die Inhalte des Seminars versetzen die Teilnehmer in die Lage, der Verpflichtung nachzukommen, die Zufriedenheit, Gesundheit und Sicherheit der Verbraucher sicherzustellen und zwar von der Lagerung und dem Transport über den Anschluss an das Trinkwassernetz bis hin zur Wartung und Reinigung des Wasserspenders.
Seminarkosten für BDV und GWCA-Mitglieder
- zzgl. € 88,- Schulungs-/Prüfunterlagen p. P.
- Termin: 10. – 11. April 2019 bei der Firma Steinmeier GmbH Heißgetränke-Vertrieb in 33803 Steinhagen
- Mittwoch, den 10.04.2019, Beginn um 12 Uhr – Ende ca. 18 Uhr Donnerstag, den 11.04.2019, Beginn um 8 Uhr – Ende ca. 14 Uhr
Seminarkosten für nicht Mitglieder
- zzgl. € 88,- Schulungs-/Prüfunterlagen p. P.
- Termin: 10. – 11. April 2019 bei der Firma Steinmeier GmbH Heißgetränke-Vertrieb in 33803 Steinhagen
- Mittwoch, den 10.04.2019, Beginn um 12 Uhr – Ende ca. 18 Uhr Donnerstag, den 11.04.2019, Beginn um 8 Uhr – Ende ca. 14 Uhr
Inhalt des Lehrgangs:
– Aufbau von Getränkeschankanlagen (Premix, Postmix, Bier, Tafelwasseranlagen)
– Besonderheiten von Tafelwasserschankanlagen, Erklärung der Kühl- und Karbonisierungstechnik
– Einflüsse auf das Karbonisierungsverhalten von Wasser (Wasserhärte, Temperatur, Leitungsführung, etc.)
– Die korrekte Geräteauswahl hinsichtlich der Kühl- und Pumpenleistung im Hinblick auf die Betreiberanforderungen
– Vor- / Nachteile unterschiedlicher Kühltechniken (Trockenkühlung, Eisbankkühler)
– Der sichere Einsatz, Umgang und Transport von CO2 Flaschen und Schankgasen, Welche CO2 Flaschengröße ist sicher einsetzbar?
– Funktion CO2 Druckminderer und Sicherheitseinrichtungen, Arbeite mit Armaturen
– Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung
– Inhalte der sicherheitstechnischen Prüfung bei Erstinstallation und wiederkehrend
– Ausfüllen einer Prüfbescheinigung, erforderlichen Maßnahmen bei Mängeln
– Verantwortung des Prüfers / Verantwortung des Betreibers
– Musterinhalte eines Betriebsbuches und Geräte-Übergabe-Dokumentation für den Betreiber
– Hygiene in Tafelwasserschankanlagen, mögliche Fehlerquellen / Schwachstellen bei der Reinigung
– Korrekte Beurteilung von Wasserproben aus Tafelwasseranlage hinsichtlich der Hygiene
– Praktikum 1 : Prüfen von Bauteilen / CO2 Druckminderer und Dichtigkeit von Schankanlagen
– Praktikum 2 : Praktische Durchführung der Sanitation einer Tafelwasserschankanlage
– Das aktuelle Schankanlagenrecht, gesetzliche Anforderungen & Grundlagen, Regelwerke, ASI´s & Normen
– Kurze schriftliche Prüfung (Multiple-Choice-Verständnistest)
Im Preis sind die Teilnahme am Seminar, Trainingsunterlagen, Teilnahme an der Prüfung, Teilnahmebescheinigung enthalten.
Wir bitten um rechtzeitige Anmeldung.
Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.
Mit freundlichen Grüßen
Sonja Klein
Referentin