Trendtreffen und Rustikaler Abend in Kassel: Das große Wiedersehen nach zwei Jahren Pandemie war ein voller Erfolg. 170 Gäste begrüßte der BDV am 2. Juni in der wunderschönen Brüderkirche – einem der ältesten Gebäude in Kassel – damit war die Veranstaltung restlos ausverkauft.
Das Tag startete mit einem spannenden Vortragsprogramm und den drei Leitfragen:
- Was und wie möchten Menschen künftig am Arbeitsplatz konsumieren?
- Wie wichtig ist es, mit nachhaltigen Konzepten zu punkten?
- Wieviel Potenzial liegt im Bereich der Direktvermarkter?
In seiner Keynote unter dem Motto „Vending im Wandel“ gab Prof. Dr. Jens Wetterau von Hochschule Niederrhein Einblicke in das Thema Verpflegung am Arbeitsplatz:
- Obwohl Currywurst mit Pommes weiterhin beliebt bleibt, zeigt hier der Trend eindeutig Richtung gesundes, nachhaltiges Essen.
- Gerade einkommensstarke, kinderlose Paare geben gerne mehr Geld für eine gute Mahlzeit am Arbeitsplatz aus.
- Die Mehrheit der Konsumenten (66 %) möchte sich einzelne Essens-Komponenten selbst zusammenstellen. Auch bemerkenswert: Die Zahl der Vegetarier hat sich im letzten Jahr verdoppelt.
- Eine klare Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen ist wichtig und das betriebliche Gesundheitsmanagement (Stichwort Health Food) erhält einen stärkeren Fokus.
- Vending hat eine starke Zukunft in der modularen, flexiblen Versorgung am Arbeitsplatz der Zukunft.
Vending am Arbeitsplatz
Anschließend gaben verschiedene Experten im ersten Themenblock Food-Lösungen + Kantinenergänzungen Einblicke in den Praxisalltag. Stefan Wendland (S+M GmbH) informierte zu den Potenzialen von Micromarkets und beantwortete Fragen zur praktischen Umsetzung und den Investments für Automaten-Dienstleister.
Der BDV arbeitet aktiv an einem gewinnbringenden Netzwerk für Mitglieder über die Branche hinaus. In den letzten Jahren entstanden so Kontakte zu einem der größten Caterer in NRW und auch zu diversen Entscheider:innen in Freizeitparks – unter anderem dem Europapark in Rust. In einer moderierten Diskussionsrunde sprachen Werner Ganser (Europapark Rust), Günther Lehmann (LEHMANNs Gastronomie Service) und Michael Möhring (Erfa Foodservice) über die Chancen und Einsatzbereiche von Vending. Die Zuhörer:innen erhielten spannende Einblicke in die Versorgung von Freizeitparks, Schulen und Universitäten:
- Vor der Corona-Pandemie spielten Automaten in Freizeitparks nur eine untergeordnete Rolle, vorwiegend in der Verpflegung von Mitarbeitenden und auf Parkdecks.
- Am Beispiel des Europark Rust zeigte sich, dass nach der Pandemie ein großer Fachkräftemangel herrscht. Dieser führt zu Problemen in der Versorgung der rund 40.000 Gäste.
- Auch in Schulen und Universitäten sind neue Lösungen gefragt: aktuell kommt es an Ausgabepunkten in den Pausen häufig zu Wartezeiten.
- Ein innovatives Konzept muss modular, ganzheitlich und nachhaltig sein.
- Gesundes Essen und Müllvermeidung stehen in Bildungseinrichtungen im Fokus.
Nachhaltige Becherlösungen
Im zweiten Schwerpunkt des Tages stand der Einweg- bzw. Mehrwegbecher im Mittelpunkt. Hier zeigt sich auch, wie wichtig eine nachhaltige Lobbyarbeit für unsere Branche ist. So konnte der BDV erreichen, dass die Ausnahmeregel für Automatenbecher im neuen Verpackungsgesetz verankert ist. Das gibt der Branche mehr Spielraum für neue Lösungskonzepte und die Umsetzung von Vorschriften des Hygiene- und Arbeitsschutzes.
Thorsten Gröger (Creart Werbeagentur) erklärte dann auch, wie Anbieter dem Einwegbecher einen Mehrwert geben können. Denn Einwegbecher haben auch Vorteile:
- 90 % der Fasern können wiederverwertet werden.
- Wichtig: Anreize geben, damit Konsument:innen den Becher korrekt entsorgen.
- Einwegbecher dort einsetzen, wo es gesetzlich oder hygienisch sinnvoll ist.
Mona Wolf (Relevo GmbH) und Dorina Peetz (Öko RAST) zeigten im Anschluss innovative Mehrweglösungen.
Relovo ist führender Anbieter von Mehrwegsystemen der Studierendenwerke. Per QR-Code und App können Essen und Getränke einfach in Mehrweggeschirr bestellt werden. Die Rückgabe erfolgt ebenfalls über die App und einfachem Einwurf in einen Rückgabebehälter. Für Operator bietet Relovo einen interessanten Rundum-Service ohne finanzielle Vorleistung seitens des Operating-Unternehmens. Aktuell besteht bereits eine Zusammenarbeit mit der Stüwer GmbH, die das System in der eigenen App integriert hat.
Öko RAST bietet innovative Ausgabe- und Rückgabeautomaten für Mehrweggeschirr an. Pfand kann per App, bargeldlos oder mit Bargeld abgerechnet werden. Das intelligente System spült beispielsweise nicht jeden Becher einzeln, sondern immer acht Becher in einem Durchgang. Das sichert hohe Durchlaufzeiten und nachhaltige Spülvorgänge.
Potenziale im Outdoor-Vending
Um neue Geschäftspotenziale und Aufstellplätze ging es im abschließenden dritten großen Themenblock. Der BDV arbeitet aktuell daran, die gesetzlichen Anforderungen im Outdoor-Segment zu verbessern. Aktuell steht der Verband fast wöchentlich mit diversen Politikern in Kontakt. Daniel Föst (FDP / Mitglied des Deutschen Bundestages) sprach ein Grußwort direkt aus dem Deutschen Bundestag zu den Teilnehmer:innen. Dabei gab er auch das Versprechen, sich als Baupolitischer Sprecher der FDP für den Bürokratieabbau einzusetzen.
Im Anschluss erklärte Dr. Sophia Goßner (Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft) wie wichtig aktuell das Thema Regionalität ist:
- Landwirte und Direktvermarkter verzeichnen eine hohe Nachfrage nach regionalen Eiern, Fleisch und Gemüse.
- Die Bayrische Landesanstalt setzt sich aktiv dafür ein, die Nahversorgung im ländlichen Raum zu sichern.
- Immer mehr Landwirte bieten Eier, Nudeln, Honig oder Fleisch aus Automaten an.
- Gemeinsam mit dem BDV hat die Landesanstalt bereits einige Webinare zu diesem Thema angeboten.
- Die Landesanstalt baut aktuell einen eigenen regionalen Marktplatz mit Automaten auf, um Live-Workshops anbieten zu können.
Was wäre die regionale Automatenversorgung ohne die entsprechenden robusten Outdoor-Automaten? Bastian Herbert (Sielaff) gab Einblicke, wie Kund:innen und Operator die passende Automatenwahl treffen.
Vorstellung BDV-Operatorstudie 2022
Zum Abschluss des Vortragsprogramms stellte Martin Colsten (Colsten Consultung) gemeinsam mit BDV-Geschäftsführer Dr. Aris Kaschefi die Ergebnisse der Operatorstudie 2022 vor. Die Studie gibt umfassende Einblicke in den deutschen Vendingmarkt, die so einzigartig sind. Grundlage der Studie bilden die Daten von über 140.000 Automaten im Markt.
Die Studie beantwortet unter anderem die Fragen:
- Wie entwickeln sich die Preise? Welche Preisanpassungen planen Operator?
- Wie sieht die Lohnstruktur in der Vendingbranche aus?
- Wo liegen die Zukunftspotenziale aus Operatorsicht?
- Wie entwickeln sich Bezahl- und Telemetriesysteme im Markt?
Der BDV bereitet die Daten aktuell auf, um in den nächsten Wochen einen digitalen Workshop für Mitglieder anzubieten. Dort gehen die Teilnehmer:innen mit Marktexpert:innen detailliert auf alle Ergebnisse und Handlungsempfehlungen ein.
Entspannter Netzwerkabend
Krönender Abschluss des Tages war sicherlich die Abendveranstaltung. In diesem feierlichen Rahmen erhielten die beiden inhabenden Geschäftsführer Stefan und Heiko Mesch (S+M) den Deutschen Vendingpreis 2021. Dieser wird eigentlich auf der Jahreshauptversammlung verliehen. Da die 2021 nur digital stattfand, gab es jetzt endlich den passenden Rahmen für die Auszeichnung. 1985 gegründet ist S+M eines der führenden Unternehmen für bargeldlose Bezahlsysteme. Insbesondere im Bereich der Bezahl- und Telemetriesysteme für die Vendingbranche hat S+M Pionierarbeit geleistet.
Bei gutem Essen und drei bis vier Kaltgetränken tauschten sich die Teilnehmer:innen aus und diskutierten bis spät in die Nacht. Bei allem digitalen Fortschritt geht am Ende des Tages nichts über das persönliche Gespräch. Wir freuen uns bereits auf eine Fortsetzung zur VendCon + JHV 2022 am 8./9. November 2022 in Bonn.