Unser Branchentreffen bei der Apetito AG in Rheine, das letzte Woche stattfand, richtete den Fokus auf die spannende Zukunft der Mitarbeiterverpflegung. Unter dem Motto „Von der Zwischenverpflegung zur Hauptmahlzeit: Und das aus dem Automaten?“ tauschten sich die anwesenden Vending-Spezialisten über innovative Wege zur Essensversorgung am Arbeitsplatz aus.
Das Branchentreffen begann mit einer Werksführung bei Apetito, einem der führenden Anbieter von Tiefkühlmenüs und Catering-Dienstleistungen. Mit einer beeindruckenden täglichen Kochleistung von bis zu 750.000 Menüs bietet Apetito eine vielfältige Auswahl von mehr als 4.000 Rezepturen an. Das vollautomatische Tiefkühllager, das zu den größten seiner Art zählt, beeindruckte mit seinen 17.000 Palettenstellplätzen und einer vierwöchigen Umschlagrate. Hier lagern täglich Tausende Produkte bei eisigen –24 Grad.
Frisch und gesund, aber trotzdem haltbar? Da spielen Tiefkühlprodukte natürlich auch in der Mitarbeiterverpflegung ihre Stärke aus. Frische Brötchen und Snacks bietet hingegen eine ideale Möglichkeit, den schnellen Hunger zu stillen und gleichzeitig Gesundheit und Motivation der Mitarbeitenden zu fördern. Wichtig war allen Teilnehmenden, dass Mitarbeiterverpflegung heutzutage ein wichtiger Teil der Unternehmenskultur sein muss und eine entsprechende Wertschätzung verdient. Dazu gehört auch, dass das Gesundheitsmanagement in Unternehmen gefördert wird und es bezuschusste gesunde und frische Mahlzeiten gibt.
In einem spannenden Vortrag gab Christian Feist, Geschäftsführer der GESOCA GmbH, einen Einblick in die Förderung gesunder Kantinen. Eine zentrale Frage, die Feist ansprach, war: „Wie kann ich dem Betriebsrat erklären, dass meine Dienstleistung mehr wert ist, als ich koste?“ Dabei betonte er, immer einen klaren Nutzen zu kommunizieren, damit Inhalte erfolgreich angenommen werden. Als inspirierendes Beispiel nannte er Mercedes, wo der Gesundheitswert der Mahlzeiten regelmäßig gemessen und in Zielvereinbarungen festgelegt wird. Je gesünder das Produkt, desto mehr wird an Subventionen gezahlt.
Maximilian Schaefer, BGM Forum, hob die Bedeutung des betrieblichen Gesundheitsmanagements hervor. Er wies darauf hin, dass bestimmte Maßnahmen, die auf gesundheitliche Prävention durch gesunde Essensangebote abzielen, förderfähig sein könnten. Viele Entscheider im Kantinenbereich wissen dies häufig nicht. Auch die Mitarbeiterversorgung zählt zum betrieblichen Gesundheitsmanagement.
In einer anschließenden Diskussion betonten die Operator, dass sie der Nachfragen nach gesunder Ernährung aus dem Automaten gerne nachkommen. Dennoch zählt für den Automatenbetreiber am Ende, was wirklich gekauft wird und was eine möglichst lange Haltbarkeit hat.
Joachim Ziegler von Apetito stellte hierzu ein interessantes Angebot vor. Der intelligente Tiefkühlschrank „Deine Pause“: Dieser innovative Tiefkühlschrank, welcher mit Mikrowellen kombiniert wird, ermöglicht es so, in Betrieben innerhalb von acht Minuten eine warme Mahlzeit zuzubereiten. Laut Ziegler sei auch bei kleineren Bestellmengen eine effiziente Logistik gewährleistet. Aktuell bindet Apetito die Geräte in ein Closed-Loop-System ein. Kunden können so mit ihrem Mitarbeiterausweis bezahlen.
Die Apetito-Tiefkühlprodukte können unabhängig davon auch über jeden anderen TK-Automaten ausgegeben werden. Von der Qualität konnten sich alle Teilnehmer anschließend bei einer gemeinamen Verköstigung überzeugen.
Der BDV dankt an dieser Stelle Apetito und den teilnehmenden Referenten für eine spannende Veranstaltung, die wieder neue Potenziale in der Betriebsverpflegung eröffnet hat.